Сделать стартовой страницей

BOY21.NAROD.RU

Добавить в Избранное

Главная страница Школьные сочинения Краткие содержания Архив шпаргалок

Полезные советы Гостевая книга Полезные ссылки Реклама на сайте
 

А.С. Пушкин

"Я так люблю татьяну милую мою!.." (по роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин”)

Татьяна, милая Татьяна...
...я так люблю
Татьяну милую мою!..
За то... что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте.
За то... что любит без искусства,
Послушная влеченью чувства,
Что так доверчива она,
Что от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.


А.С. Пушкин “Евгений Онегин”

  Пушкин... С его именем мы впервые встречаемся в раннем детстве. У моей подушки сидит мама и тихо шепчет: “У Лукоморья дуб зеленый...” Потом мне снятся богатыри, русалки, страшный Кащей и добрый сказочник-кот.
  Сказки Пушкина... Мое детство... “...Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами” (А. Твардовский). А годы идут. В каком бы возрасте ни обратился к творчеству Пушкина, всегда найдешь в нем ответы на волнующие тебя вопросы, пример для подражания.
  И вот — новый Пушкин. Пушкин — патриот, Пушкин, призывающий нас к подвигу во имя Родины.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.

  Юность — весенняя пора человеческой жизни, пора наибольшей свежести и остроты впечатлений, пора неожиданностей и открытий, когда весь мир раскрывается перед человеком во всем своем многообразии, сложности и красоте. Пора становления характеров, оценок и идеалов, вопросов, на которые необходимо отыскать ответы, пора дружбы и первой любви. У юности свой Пушкин. Зачитываешься романом “Евгений Онегин”, в котором на пороге взросления, новой, неведомой жизни находишь созвучие своим чувствам и переживаниям.
  В романе меня особенно привлекает Татьяна, значительность и глубина ее душевного мира, красота и поэтичность ее души, искренность и чистота. Это одна из лучших героинь в русской литературе, в которой А.С. Пушкин “поэтически воспроизвел русскую женщину...”
  Поэт безмерно любит Татьяну, которая

...в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

  Ей присущи мечтательность, замкнутость, стремление к уединению. Своим нравственным обликом, духовными интересами она отличалась от окружавших ее людей.
  Любовь поэта проявляется уже в том, что он дает своей героине народное имя, тем самым подчеркивая ее близость к народу, к обычаям и “преданьям простонародной старины”, национальный строй ее понятий и чувств, которые воспитаны окружающей природой, деревенской жизнью. “Татьяна — русская душою”. Все простое, русское, народное по-настоящему дорого ей. В этом Татьяна близка героине баллады Жуковского “Светлана”. С большой теплотой показывает Пушкин доброе отношение Татьяны к крепостным, к няне, которую она искренне любит. Поэт признавался, что в няне Татьяны он изобразил Арину Родионовну. Это замечательный факт. Только с Татьяной Пушкин мог представить добрую свою няню. Это лишний раз подтверждает то, что поэт очень любит “Татьяну милую”. Нежно и тонко, с глубоким проникновением в тайны девической души рассказывает Пушкин о пробуждении чувства любви в Татьяне, ее надеждах и мечтаниях. Она одна из тех цельных поэтических натур, которые могут любить только один раз.

Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь.

  Татьяна не могла полюбить никого из окружавших ее молодых людей. Но Онегин сразу же был замечен и выделен ею:

Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!

  Пушкин сочувствует любви Татьяны, переживает вместе с ней.

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью...

  Ее любовь к Онегину — чистое, глубокое чувство.

Татьяна любит не шутя.
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.

  Только Татьяна могла первой признаться Онегину в любви. Нужно было очень сильно полюбить, чтобы решиться написать ему. Какие душевные муки пережила она, прежде чем послала письмо Евгению! Это письмо проникнуто “умом и волею живой”, “и сердцем пламенным и нежным”.

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?

  Многие девушки повторяли про себя эти строки. Безответная любовь. Через нее, наверное, прошли все.
  Не каждая девушка и в наше время решится первой признаться в любви. А каково было Татьяне? Признаться и услышать слова, отвергающие ее любовь, отнимающие надежду на взаимность и счастье. Любовь стала для Татьяны “величайшим бедствием жизни”, потому что все лучшие порывы своей души она соединила с этой любовью. Как переживает за Татьяну Пушкин, видя, что

Любви безумные страданья
Не перестали волновать
Младой души...
Как сочувствует ей поэт!
И меркнет милой Тани младость...
Увы, Татьяна увядает,
Бледнеет, гаснет и молчит!

  Дуэль Онегина и Ленского, смерть Ленского, отъезд Онегина... Татьяна одна.

И в одиночестве жестоком
Сильнее страсть ее горит,
И об Онегине далеком
Ей сердце громче говорит.

  Мы видим, как дорого Пушкину желание Татьяны посетить дом Онегина, благодаря которому она поняла, что “есть для человека интересы, есть страдания и скорби, кроме интереса страданий и скорби любви”. Но это понимание ничего не изменило. Для Татьяны любовь к Онегину — величайшая драгоценность, потому что Евгений духовно близок ей.
  Татьяне тяжело, и в трудное для нее время поэт не покидает ее ни на минуту: он вместе с Лариными едет в Москву, вместе с Татьяной он в Москве.
  Пушкин тревожится за судьбу Татьяны (“Не замечаема никем...”), радуется за нее (“...с победою поздравим Татьяну милую мою”). Поэт гордится Татьяной, которая, став

...неприступною богиней
Роскошной царственной Невы,

не изменила себе, осталась верна своим жизненным принципам. Глубина чувства, стремление к идеалу, нравственная чистота, цельность натуры, благородная простота характера, верность долгу — все это привлекает в Татьяне. Поэтому автор не скрывает своих симпатий к ней.

Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!

  И невозможно не полюбить Татьяну! Это пленительнейший образ нашей литературы, который начинает собой галерею прекрасных характеров русских женщин, ищущих глубокого содержания в жизни, нравственно безупречных, поражающих нас глубиной и цельностью натуры, способностью преданно любить и глубоко чувствовать. Таковы Ольга Ильинская из романа Гончарова “Обломов”, “тургеневские девушки”, видящие смысл жизни в служении людям, правде, — воистину “святые”, жены декабристов из поэмы Некрасова “Русские женщины”, Наташа Ростова.
  Для Пушкина Татьяна — идеал русской женщины (“мой верный идеал”). Становится она “милым идеалом” и для каждого, кто прочитал роман, как стала идеалом женщины для Петра Ильича Чайковского, выразившего поэтическую натуру Татьяны в музыке. Стала она идеалом и для меня.
  Мне семнадцать лет, и так хочется быть похожей на Татьяну серьезным отношением к жизни и людям, глубоким чувством ответственности, огромной нравственной силой.
  Спасибо Пушкину за Татьяну, его “милый идеал”, над которым не властно время. Это вечный образ, потому что вечно будут цениться в женщине целомудренная чистота, искренность и глубина чувств, готовность к самопожертвованию, высокое душевное благородство.

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright (c) Parny 2003

Hosted by uCoz